воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Carl Perkins - Rock N Roll Legend (2008)

Автор классического хита “Blue Suede Shoes” , Карл Перкинс фактически определил музыку рокабилли, проложив студии Sun Records дорогу к общенациональному успеху. Карла Перкинса многие считают одним из основателей рок-н-ролла. Хотя только одна его запись , “Blue Suede Shoes” , попала в списки популярности , она стала легендой в истории рок-н-ролла и принесла Перкинсу, одному из первых рокабилли-исполнителей, его огромную популярность и славу.

Карл Ли Перкинс родился в 1932 году недалеко от Типтонвилла, штат Теннесси, в семье сборщика хлопка. Выросший в Теннесси со своими братьями, Джей Би и Клэйтоном, Карл научился играть на гитаре и стал профессионалом. Он слушал кантри, церковную музыку, блюз и начал писать свои собственные композиции. В 13 лет он представил свою песню, Movie Magg, на местном конкурсе талантов и победил.

Вместе с братьями, Джеем и Клэйтоном, он сформировал группу, которая называлась Perkins Brothers, и они выступали в местном клубе El Rancho Club в 1947 и 1948 годах. В качестве ударника к группе присоединился W. B. Holland. Их записи передавали по WDXT радио в его родном городе Джексон с 1951 по 1952 год. Играя по вечерам, днем Карл много лет работал в Колониальной пекарной компании пекарем.

В январе 1955 года Карл подписал контракт со студией Flip Records, филиалом Sun Records. Его первой вышедшей записью была песня Movie Magg, которая продавалась плохо. Во время работы на студии он познакомился с Элвисом. Сэм Филлипс чувствовал, что из Перкинса можно сделать звезду рокабилли, если правильно подобрать песни. Перкинс рассказывал, что после выступления в Паркин, Арканзас во время гастролей с Элвисом Пресли и Джоном Кэшем он записал слова парня, который просил свою девушку не наступать во время танца на его новые синие замшевые ботинки. Так п оявилась песня “Blue Suede Shoes” , записанная в декабре 1955 года на студии Sun Records.

Сперва запись продавалась плохо. В начале 1956 года Перкинс начал регулярно выступать в программе “Big D Jamboree” на радиостанции в Далласе, где он исполнял песни каждый субботний вечер. Постепенно это подействовало – интерес к Перкинсу появился сначала в провинции, затем среди подростков, а потом и у поклонников ритма и блюза.

Эта песня приковала к 23-летнему Перкинсу внимание всей нации. Ему предложили выступить в телевизионных шоу Эда Салливана и Перри Комо, но когда он ехал для выступления в Нью-Йорк, он попал в ужасную аварию. Водитель, Дейл Стюарт, заснул за рулем, и машина врезалась в фургон недалеко от Давера, Делавер. Стюарт погиб, Карл получил перелом руки и трещину черепа. У его брата Джея была повреждена шея, от чего он так и не вылечился. В конечном итоге получилось так, что “Blue Suede Shoes” исполнил Элвис Пресли, и эта песня стала третьей композицией � � его исполнении, попавшей в список популярности. Из-за этих событий громкая слава Перкинса несколько померкла, и он так и не сумел вновь стать столь же популярным, хотя его почетное место в истории музыки не вызывает сомнений.

Перкинс писал музыку и всегда оставался верен стилю чистого рокабилли. Карл продолжал записывать прекрасные песни кантри, такие, как ” Dixie Fried”, ” Boppin’ The Blues” и “Your True Love”; две последние стали хитами среди медленных, грустных композиций. Flip side песни Blue Suede Shoes была композиция “Honey Don’t,” которая первоначально задумывалась как A-side. “Honey Don’t”, также как еще две песни Перкинса, “Everybody’s Trying To Be My Baby” и “Matchbox”, были перепеты Битлз. Исполнители наших дней , которые признают влияние творчества Перкинс а – это Рик Нельсон, Джон Фогерти, Боб Дилан, Эрик Клэптон и Пол МакКартни, который сказал : «Если бы не было Карла Перкинса, не было бы и Битлз»

После смерти брата Джея в 1958 году Карл подписал контракт со студией Columbia. Песни кантри оказывали влияние на таких исполнителей , как Buddy Knox и Everly Brothers, которые стремительно взлетали к вершинам популярности. Карл записал еще несколько медленных композиций, таких, как Pink Pedal Pushers и Pointed Toe Shoes, но в конце концов вернулся к кантри. В 1963 году он подписал контракт со студией Dollie и в 1965 году присоединился к своему другу Джонни Кэшу в его дорожном турне. Он работал с Джоном 10 лет, демонстрируя прекрасную игру на гитаре, иногда пел и изредка писал пе� �ни. Карл продолжил записывать кантри-песни в 70-х годах. Его брат Клэйтон умер в 1974 году.

В середине 70-х он появился на фестивале в Уэмбли в Англии и представил свой новый альбом «Old Blue Suede Shoes Is Back Again» («Возвращение Blue Suede Shoes»). Он продолжал записывать песни на различных студиях, в том числе на своей собственной, удачно названной Suede. Он работал с группой из пяти участников, в которую входили его сыновья Стэн и Грег. В разные годы он сотрудничал со многими известными артистами( альбом The Million Dollar Quartet с Джонни Кэшем, Пресли и Джерри Ли Льюисом, The Trio Plus с Льюисом и Чарли Прайдом, другие проекты).

Карл Перкинс появился в фильме 1985 года Into The Night, а в 1986 году за песню Blue Suede Shoes ему был присужден приз Grammy.

В 1987 году Карл Перкинс был представлен в Галерее Славы Рок-н-ролла, а 19 января 1998 года (в возрасте 65 лет) пионера рокабилли не стало…

(материал с сайта Rumble Man)

Приятного прослушивания!